'우유·치즈·요구르트' 매일 먹으면 치아 '튼튼'
Date : 2009-07-20 Hit : 3603
유제품을 매일 섭취하는 것이 치주질환을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
유제품을 함유한 식사가 뼈를 튼튼하게 하고 살을 빼는데 도움이 될 수 있는 것으로 오랫동안 잘 알려져 온 바 '치주학저널' 최신호에 일본 큐슈대 연구팀이 발표한 연구결과 매일 유제품을 규칙적으로 섭취하는 것이 치주 건강을 증진시키는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
치주 질환은 잇몸과 치아를 지지하는 뼈에 영향을 주는 만성 세균성 감염으로 성인에서 치아 소실을 유발하며 또한 심장질환 발병을 초래하고 뇌졸중 위험을 높이며 또한 당뇨 합병증및 호흡기 질환, 골다공증을 유발할 수 있다.
40~79세 연령의 942명을 대상으로 진행된 이번 연구에서 연구팀은 규칙적으로 매일 우유, 치즈, 요구르트등의 유제품 섭취가 잇몸 질환 발병율을 줄일 수 있는지를 연구한 바 유제품 섭취가 구강 건강을 증진시켜 전체적인 인체 건강 증진 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.