휴일에 단 음식을 너무 많이 먹으면 입은 행복하지만 과하면 치아와 잇몸에 나쁜 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다.
미국치과협회 메시나 박사는 "이를 자주 닦아 청결하게 유지하지 않으면 치아가 부패하고 잇몸질환을 유발 치아 발치를 해야 할지도 모른다."고 말했다.
구강내 박테리아가 당이나 녹말등과 접촉하게 되면 20분 이상 치아를 공격하는 산을 생산하게 된다.
이와 같이 반복된 균의 공격은 치아 에나멜을 파괴 결국 치아 부패를 초래 하게 된다고 메시나 박사는 말했다.
메시나 박사는 치아 손상을 유발하는데 있어서 중요한 것은 단 음식에 든 설탕의 양이 필수적으로 중욯나 것은 아니라고 말했다.
과일 케이크나 곰둥이 젤리 같은 진뜩진뜩한 물건은 치아 사이에 껴 침에 의해 덜 씻겨 나간다며 치아에 들러 붙는 어떤 종류의 캔디도 쉽게 씻겨 나갈수 있는 쵸콜릿 보다 더 해롭다고 매시나 박사는 말했다.
또한 스낵을 얼마나 자주 먹던지 간에 입안에 음식이 얼마나 머무느냐가 치아 부패에 중요한 역할을 한다고 그는 말했다.
감기약이나 딱딱한 캔디,박하등이 입안에 오래 머문다면 비록 당이 없는 제품이라도 입안에 오래 머문다면 치아는 강한 산의 공격을 받을 것이라고 말했다.
미국치과협회는 치아부패 위험을 줄이고 휴일날 단 것을 즐길 수 있는 다음과 같은 팁을 제시했다.
-단 음식을 식사와 같이 섭취하면 침 분비가 식사중 증가해 산을 중화시키며 입안에 있는 음식 입자를 없앤다.
-식사중 스낵섭취를 제한하라. 만일 스낵이 먹고 싶다면 영양분이 있는 음식을 먹고 후에 당분이 없는 검을 씹어라. 당분이 없는 검이 침 분비를 증가시켜 부패를 유발하는 산을 씻어내는데 도움을 준다.
-물을 더욱 많이 마셔라. 적절하게 불소 처리된 물이 치아 부패를 막을 수 있다. 만일 병에 든 물을 선택한다면 라벨속 불소 농도를 체크하라.
-하루에 두 번 치아를 깨끗이 양치질 하고 규칙적으로 치과 의사에게 진찰을 받아라.
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